Lenovo сообщила о приобретении ПК-бизнеса Fujitsu

11.12.2017

Lenovo приобрела бизнес по разработке и продаже ПК Fujitsu, о чем официально заявили представители компании. За год до этого Fujitsu и Lenovo заключили договор о сотрудничестве в сегменте персональных компьютеров.

Компания Lenovo купила 51% акций Fujitsu Client Computing – подразделения, которое специализируется на разработке и производстве персональных компьютеров. По оценкам экспертов Lenovo может потратить на это приобретение до 269 млн долларов, однако конечная сумма будет зависеть от эффективности работы этого направления бизнеса в текущем году.

Кроме этого, 5-процентную долю Fujitsu Client Computing приобрел государственный банк развития Японии. Сумма его сделки составила 2,5 млрд иен (22 млн долларов США). Компания Fujitsu остается обладателем 44% акций. Все формальности сделки компании планируют выполнить во втором квартале текущего года.

Первые заявления компании об объединении компьютерных подразделений Fujitsu и Lenovo сделали еще в 2016 году, По мнению экспертов, руководство Fujitsu решило заручиться поддержкой партнера на фоне падающего спроса на японском рынке. Однако тогда сделка не была подписана: компании не смогли договориться о решении нескольких важных вопросов, как сохранение рабочих мест и торговых марок Fujitsu на ее предприятиях. Долгие переговоры послужили почвой для слухов о возможном срыве сделки.

Доля рынка Lenovo в 2016 году составляла 21%, что делало ее крупнейшим игроком на рынке. Однако в 2017 году пальма первенства перешла к HP Inc. Эксперты прогнозируют, что теперь благодаря приобретению контрольного пакета акций Fujitsu Lenovo может вновь нарастить мощности в данном сегменте не только на японском, но и на мировом рынке.

Отметим, что после того как Lenovo присоединила бизнес NEC в 2016 году, она стала контролировать около 30% рынка. Сделка с Fujitsu позволит увеличить долю до 40%. Кроме этого, слияние компаний позволит повысить конкурентоспособность, так как снизятся производственные издержки, объединятся каналы сбыта и поставщиков аппаратных комплектующих.

Представитель Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) говорит о том, что сделка с Fujitsu позволит и в дальнейшем увеличивать долю бизнес на японском рынке. Объединение компаний позволит использовать все преимущества крупного бизнеса и найти новых клиентов в корпоративном секторе.